Более 80% черники на московских прилавках излучает радиацию

18 июля 2011, 14:44
Более 80% черники, взятой на пробы специалистами городской ветеринарной лаборатории с московских прилавков, излучает радиацию. За первую половину лета в радиологический отдел лаборатории доставили 43 пробы черники. В 38 из них были превышены предельно допустимые концентрации радионуклида цезий-137.

Всего с начала 2011 года столичными ветеринарными специалистами не допущено на московские рынки 400 кг черники и 166 кг клюквы с превышением предельно допустимых концентраций цезия-137. Этот элемент считается самым опасным радиоактивным веществом для человека. Его хорошо впитывают растения, он быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в нашем организме. Больше всего радиоактивной продукции поступает из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей. Активнее всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника, сообщается на сайте комитета ветеринарии города Москвы.

По внешнему виду и на вкус зараженная ягода ничем не отличается от чистой. Для того чтобы распознать зараженные радиацией ягоды, специалисты ветеринарной службы пользуются специальными высокоточными приборами — дозиметрами и радиометром-спектрометром, передает «Газета.ru».

Москвичам и гостям столицы советуют не покупать дикорастущие ягоды с уличных лотков, где товар не всегда подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Если покупатель сомневается в надежности продукта, он может потребовать у продавца санитарное заключение лаборатории данного рынка о качестве ягод. «Заключение выдается на каждую партию продукции и свидетельствует о ее безопасности», — добавляют в комитете.

В июле прошлого года в комитете ветеринарии Москвы сообщали, что с начала 2010 года на московских рынках и ярмарках выходного дня было не допущено к реализации и изъято почти 900 кг радиоактивных ягод. В частности, тогда говорили об изъятии 772 кг черники и 117,5 кг клюквы с превышением предельно допустимой концентрации цезия-137. «Данная дикорастущая ягода поступала из Белоруссии, Владимирской и Брянской областей», — уточняли в комитете. В частности, из Брянской области в Москву привезли 107,5 кг радиоактивных ягод, передает «Утро.ru».
Источник: РБК

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Упаковочная машина специально для упаковки черники
12 июля 2017, 16:09
Испанская фирма «Энвапак» (Envapack) создала специальное оборудование для упаковки черники. По словам представителя фирмы, ее отличает скорость работы, точность и бережное обращение с нежной продукцией, какую редко встретишь в процессе упаковки. Фирма «Энвапак»...
В украинской чернике нашли радиоактивно опасные вещества
8 августа 2011, 15:37
В половине образцов черники, отобранных экспертами лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» для анализов в рамках проверки рекомендованной школьной продукции, найдены радиоактивные цезий и стронций. По мнению специалистов лаборатории, употребление в пищу таких ягод является небезопасным для жизни.Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: