Брянская область: фитосанитарная обстановка по золотистой картофельной нематоде

10 апреля 2012, 15:41
Картофель одна из традиционных овощных культур, которая выращивается на Брянщине. Однако, распространение узкоспециализированного карантинного паразита – золотистой картофельной нематоды вызывает вредоносное заболевание картофеля – глободероз.

Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%.

Данный карантинный объект зарегистрирован в 25 районах Брянской области. Для борьбы с ним в определенных зонах наложен карантин.

В результате проведенной работы по локализации и ликвидации очагов заражения в 2009 году в Брасовском, Брянском, Дубровском, Жуковском, Карачевском, Клинцовском, Красногорском, Погарском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском, Унечском районах карантин по золотистой картофельной нематоде снят на площади около 450-ти гектаров. Однако, на сегодняшний день площадь заражения остается значительной и составляет 3727 гектаров.

К сожалению, современных специальных химических препаратов для уничтожения картофельной нематоды безопасных для окружающей среды и человека нет. При сильном заражении золотистой картофельной нематодой наиболее эффективным способом остается применение на данных участках непоражаемых культур. Это – капуста, огурцы, зернобобовые, многолетние травы. Такой метод приводит к резкому снижению концентрации жизнеспособных цист. Хорошо очищает почву от цист выращивание пророщенных ранних сортов картофеля с ранней уборкой. В этом случае самки погибают, так как не успевают закончить цикл развития и превратиться в цисты. Кроме того, в очаговой зоне картофельной нематоды необходимо внедрение нематодоустойчивых сортов – Аноста, Жуковский ранний, Импала, Латона, Пригожий-2, Пушкинец, Укама, Скарб, Лукьяновский, Россиянка, Криница, Пикассо, Расинка, Никита, Нарочь, Сантэ, Архидея, Верас, Белорусский-3 и другие.

Картофель выращенный в карантинных фитосанитарных зонах может вывозится за их пределы после тщательного фитосанитарного обследования и получения соответствующего фитосанитарного документа, подтверждающего его безопасность. Только за последние два года обследовано и проверено лабораторно на наличие цист золотистой картофельной нематоды около 200 тыс. тонн картофеля, реализуемого в другие регионы страны и за рубеж. За этот же период Управлением выдано 7920 карантинных и фитосанитарных сертификатов.

Однако, следует помнить, что законом в вопросах обеспечения фитосанитарного благополучия, главная роль отводится сельхозпроизводителям, хозяйствующим на земле. Все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и реализацией картофеля, особенно семеноводческие, обязаны ежегодно проводить систематические карантинные обследования на выявление данного патогена и регулярно применять рекомендованные методы борьбы с ним в очаговых зонах.

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленинградской области продолжают выявлять рак картофеля и золотистую картофельную нематоду
2 декабря 2014, 14:47
В посёлке при станции Ириновка и посёлке городского типа Рахья Всеволожского района Ленинградской области, на которые Постановлением Правительства Ленинградской области от 02.07.2004 № 125 наложен карантин по раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, специалистами территориального...
В Выборгском районе Ленинградской области обнаружена золотистая картофельная нематода
8 августа 2014, 12:26
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование земельного участка «Смена-1» в составе...
В Молдавию вернули 5 тонн яблок
14 апреля 2014, 07:52
В склад временного хранения ООО «Арт-Сервис Клинцы» 10 апреля т.г. запрещен ввоз яблок из Молдавии. Груз весом более 5 тонн следовал в адрес брянского юридического лица. При осуществлении контроля установлено превышения веса, заявленного в сопроводительных документах,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: