Брянская область: фитосанитарная обстановка по золотистой картофельной нематоде

10 апреля 2012, 15:41
Картофель одна из традиционных овощных культур, которая выращивается на Брянщине. Однако, распространение узкоспециализированного карантинного паразита – золотистой картофельной нематоды вызывает вредоносное заболевание картофеля – глободероз.

Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего урожай снижается до 80-100%.

Данный карантинный объект зарегистрирован в 25 районах Брянской области. Для борьбы с ним в определенных зонах наложен карантин.

В результате проведенной работы по локализации и ликвидации очагов заражения в 2009 году в Брасовском, Брянском, Дубровском, Жуковском, Карачевском, Клинцовском, Красногорском, Погарском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском, Унечском районах карантин по золотистой картофельной нематоде снят на площади около 450-ти гектаров. Однако, на сегодняшний день площадь заражения остается значительной и составляет 3727 гектаров.

К сожалению, современных специальных химических препаратов для уничтожения картофельной нематоды безопасных для окружающей среды и человека нет. При сильном заражении золотистой картофельной нематодой наиболее эффективным способом остается применение на данных участках непоражаемых культур. Это – капуста, огурцы, зернобобовые, многолетние травы. Такой метод приводит к резкому снижению концентрации жизнеспособных цист. Хорошо очищает почву от цист выращивание пророщенных ранних сортов картофеля с ранней уборкой. В этом случае самки погибают, так как не успевают закончить цикл развития и превратиться в цисты. Кроме того, в очаговой зоне картофельной нематоды необходимо внедрение нематодоустойчивых сортов – Аноста, Жуковский ранний, Импала, Латона, Пригожий-2, Пушкинец, Укама, Скарб, Лукьяновский, Россиянка, Криница, Пикассо, Расинка, Никита, Нарочь, Сантэ, Архидея, Верас, Белорусский-3 и другие.

Картофель выращенный в карантинных фитосанитарных зонах может вывозится за их пределы после тщательного фитосанитарного обследования и получения соответствующего фитосанитарного документа, подтверждающего его безопасность. Только за последние два года обследовано и проверено лабораторно на наличие цист золотистой картофельной нематоды около 200 тыс. тонн картофеля, реализуемого в другие регионы страны и за рубеж. За этот же период Управлением выдано 7920 карантинных и фитосанитарных сертификатов.

Однако, следует помнить, что законом в вопросах обеспечения фитосанитарного благополучия, главная роль отводится сельхозпроизводителям, хозяйствующим на земле. Все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и реализацией картофеля, особенно семеноводческие, обязаны ежегодно проводить систематические карантинные обследования на выявление данного патогена и регулярно применять рекомендованные методы борьбы с ним в очаговых зонах.

Также в разделе:

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

Об утилизации на полигонах твердых бытовых отходов в Брянской и Смоленской областях более 30 тонн подкарантинной продукции...

По производству картофеля Брянская область занимает первое место в России...

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утилизация яблок неизвестного происхождения
26 апреля 2018, 08:17
Ранее, при проведении оперативных мероприятий сотрудниками Пограничного УФСБ по Брянской области в районе н.п.Верещаки было задержано транспортное средство, перевозившее со стороны Республики Беларусь растительную продукцию в обход официальных фитосанитарных контрольных постов. В рамках...
В Ленинградской области продолжают выявлять рак картофеля и золотистую картофельную нематоду
2 декабря 2014, 14:47
В посёлке при станции Ириновка и посёлке городского типа Рахья Всеволожского района Ленинградской области, на которые Постановлением Правительства Ленинградской области от 02.07.2004 № 125 наложен карантин по раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, специалистами территориального...
В Выборгском районе Ленинградской области обнаружена золотистая картофельная нематода
8 августа 2014, 12:26
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование земельного участка «Смена-1» в составе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: