Брянская область планирует произвести 1 млн 200 тыс тонн картофеля

17 мая 2012, 11:20
«На сегодняшний день площадь посевов - 250 тысяч гектаров, которая должна быть занята зерновыми и зернобобовыми в Брянской области, засеяна. Картофель из 25 тысяч гектаров, запланированных под посадку, на 22-ух уже посажен. В этом году планируем произвести 1 миллион 200 тысяч тонн картофеля». Об этом на совещании заявил глава региона Николай Денин.

«Учитывая запросы рынка, сельхозпроизводители нынче сделали акцент на увеличение площадей под наиболее востребованными культурами - гречихой и пшеницей», - отметил он.

Касаясь ситуации в животноводстве, Денин рассказал, что поголовье крупного рогатого скота на конец 2011 года составило 213 тысяч голов (117% к 2010 году). В прошлом году было стабилизировано поголовье дойного стадо. Оно составляет у нас 95 тысяч голов. Увеличено поголовье свиней на 19%. На 1 мая 2012 года во всех категориях хозяйств - 239 тысяч голов КРС, что в сравнении с сопоставимым периодом 2011 года больше на 21%. В сельскохозяйственных предприятиях этот показатель увеличился на 27%.

За прошлый год во всех категориях хозяйств произведено более 146 тысяч тонн скота и птицы в живом весе (к 2010 году 13%). За 4 месяца этого года рост производства мяса составил 15% к уровню 2011 года.

Производство молока в сельхозпредприятиях в 2011 году увеличилось на 6 тысяч тонн ( 4%), пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

В животноводстве в области реализуется в настоящее время более 10 крупных инвестиционных проектов. Особенно динамично развивается свиноводство.

«Не менее динамично развивается и птицеводство. Как говорят, в лучшие советские времена Брянская область производила всего 17 тысяч тонн мяса птицы. Мы в прошлом году произвели уже 80 тысяч тонн. Компанией «Мираторг» сегодня реализуется проект по производству более 100 тысяч тонн мяса птицы в год. К концу года этот проект будет реализован. Мяса птицы у нас будет производиться в более чем 10 раз больше, чем в советское время», - рассказал Денин.

Сегодня самым крупным сельскохозяйственным проектом, который реализуется в Брянской области с 2009 года при поддержке Правительства страны является проект «Мираторга» по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота. Подразделение агрохолдинга «Брянская мясная компания» на сегодня - самый крупный владелец в мире поголовья мясной породы скота «ангус».

«К 2014 году планируется построить 33 фермы, откормочную площадку и комплекс по убою и переработке мяса. Уже построено четырнадцать ферм КРС. Двенадцать из них заселены. В конце 2012 года в планах холдинга - завершение строительства еще шестнадцати ферм. Сегодня на заселенных фермах более 36 тысяч голов КРС.

До июня текущего года совокупное поголовье КРС, завезенное АПХ «Мираторг» в Брянскую область составит более 50 тысяч голов, а к концу года общее маточное поголовье будет составлять порядка 80 тысяч голов», - говорится в сообщении администрации области.

В долгосрочной аренде или собственности компании находится более 150 тысяч гектаров земли. Эти земли действительно были заброшены, заросли мелколесьем. Сегодня это прекрасная пашня.

Объем инвестиций в данный проект - более 24 млрд. рублей. Сегодня в этой компании работает около 2000 человек. Средняя заработная плата - более 20 тысяч рублей. (К сожалению, средняя заработная плата в целом в АПК области - чуть более 10 тысяч). И когда полностью будет реализован данный проект, трудом будет занято более 6 тысяч человек.

«Николай Денин предложил Дмитрию Медведеву приехать в Брянскую область и познакомиться с тем, как реализуется проект «Мираторга». Председатель Правительства РФ, выразивший желание продолжить разговор о развитии животноводства на отдельном совещании в одном из регионов, приглашение принял: «Проект у Вас действительно большой. Я о нём наслышан. Надо подключать к нему силы и других регионов. Было бы интересно посмотреть. Посмотрим, как и когда это реализовать», - отмечается в сообщении пресс-службы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на расширение площадей, производство картофеля в Болгарии резко снизилось
24 октября 2016, 14:31
В 2016 г. в Болгарии фиксируется резкое сокращение валового сбора картофеля – сразу на 50-60%! Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт focus-news.net. Согласно предварительным оценкам экспертов Национальной ассоциации производителей...
В России объемы товарного производства картофеля увеличат
20 октября 2016, 12:32
В России планируют увеличить объемы товарного производства картофеля отечественной селекции, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Передовые научные разработки отечественной селекции картофеля сегодня необходимо активнее использовать в товарном производстве. У нас есть все...
Армения наращивает производство картофеля
6 сентября 2016, 13:57
В Армении по положению на 5 сентября текущего года произведено 210 тыс. тонн картофеля, что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 40 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства страны со ссылкой на оперативные данные. По данным Национальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: