Есть картошка — денег нет. В дефиците виновата не только засуха...

01 апреля 2011, 10:02
Чиновники начали готовить новую госпрограмму развития сельского хозяйства на 2012 год. Принципы у неё будут такие же, как и у действующей. И это несмотря на то, что к ней есть масса претензий

Так, сейчас, когда до начала посевной остаются считаные дни, многие регионы, видимо, понадеявшись на авось, не запаслись необходимым количеством семенной картошки и зерна для посева. Неужели в России сельское хозяйство осталось без хозяина? Среди общей не очень благополучной картины в сельском хозяйстве выделяются единичные благополучные компании. За счёт чего живут и здравствуют такие «кулаки»?

Поле героев

— Здесь всегда около минус 3 градусов. Это чтобы ей хорошо было, чтобы не проросла раньше времени. А то и так, из-за того что жару перенесла, у неё стресс, — почти шёпотом, видимо, боясь потревожить покой картошки, рассказывает Роман Андрюшкин, агроном хозяйства в Жирятинском районе Брянской обл. Из картофелехранилища переходим в соседнее помещение. Здесь фасуют клубни в мешки — на продажу. Получается, врут те, кто говорит, что своего картофеля у нас нет.

— Для Брянска нашей картошки точно хватит — и это притом что мы пока не развернулись как следует, — гордо говорит Владимир Жутенков, владелец хранилища.

Начиная бизнес, он с партнёрами о сельском хозяйстве, которое предприниматели считают гиблым делом для вложения средств, и не помышлял. Открыл цех по производству колбасы из импортного мяса, поскольку во всей округе никто ни свиней, ни коров не выращивал. Получив прибыль, построил свиноферму, чтобы не зависеть от поставок мяса из-за границы. Здесь не подвели региональные власти (к сожалению, не во всех областях РФ чиновники отзываются на подобные просьбы сельчан) — стали поручителями перед банком. Удалось получить большой кредит. А когда бизнес набрал запас прочности, Жутенков решил рискнуть и заняться картошкой, ведь на Брянщине раньше та-а-кие поля картофельные были!

— Ещё пару лет назад я в выращивании картофеля вообще ничего не понимал, — говорит он. — Поехал посмотреть, как это организовано в Европе. Иностранные специалисты учили, что надо сначала 50 га посадить, на следующий год — 100. Но нам некогда так раскачиваться. Мы сразу засадили почти 1000 га. И не прогадали. Даже с учётом того, что в прошлом жарком году собрали в 2 раза меньше плана, урожай был достойным«. Сегодня на Брянщине выращивается около 700 тыс. тонн картофеля. Потенциал — 2-3 млн тонн.

В советские годы эту область называли главным картофельным полем страны. Потом его забросили. И сегодня здесь тех, кто рискует заниматься картофелеводством, считают чуть ли не героями. А то, что в этом хозяйстве тратятся ещё и на хранилище с упаковкой, — вообще нонсенс. Ведь проще сдать выращенный картофель перекупщикам. Ну накрутят они три цены сверху, так это производителя вроде не касается. И никому невдомёк, что, если именно производитель будет хранить и перерабатывать клубни, картошка в рознице будет продаваться всего по 20 руб./кг (а не по 40-50, как сейчас). И это реально!

Село при деле

Чтобы убедиться, что это не показушная потёмкинская деревня, останавливаю местных рабочих. Оказывается, большинству из них нет и 30 лет — такой молодой коллектив непривычен для российской деревни. Спрашиваю: а почему в город не уехали?

— Нет уж! В ближайшем Брянске больше 4,5 тыс. руб. в месяц не заработаешь. А здесь мы 15 тыс. стабильно получаем.

— Когда диплом получил, в армии отслужил, собирался в ОМОН пойти работать — думал: разве может у нас агроном нормально получать? — дополняет Р. Андрюшкин. — Тогда и узнал, что это хранилище строят. Меня взяли. Да чуть ли не вся деревня пошла сюда работать. К слову, такую технику мы только по телевизору видели, а теперь сами на ней работаем.

С семенами у этого предприятия тоже нет проблем. Манны небесной ни от кого не ждали, не ныли, а договорились с поставщиками из Европы. Сами. Скоро и свои семена начнут выращивать. А чтобы было кому это делать, начали строить жильё для специалистов.

Получается парадокс: работать мы умеем, а такие образцово-показательные хозяйства по стране по пальцам пересчитать можно. Будучи здесь в гостях, губернатор Белгородской обл. Евгений Савченко так объяснил ситуацию:

— Наша экономика сегодня может эффективно выращивать разве что долларовых миллиардеров, а не мясо и картошку...

Как же исправить ситуацию? Как привлечь бизнес в село?

— Господдержка должна быть «умной», — считает «картофельный магнат» Жутенков. — В Брянске, к примеру, надо помогать именно картофелеводам. А в других регионах, благодатных, скажем, для пшеницы, давать субсидии тем, кто сеет её.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россиян лишат второго хлеба
8 ноября 2010, 12:19
Жара минувшего лета еще долго будет припоминаться операторами российского рынка продовольственных товаров. В основном, в качестве причины для очередного повышения цен. Так, в октябре в число лидеров по удорожанию выбилась картошка, и в дальнейшем ее ждут новые ценовые рекорды.Картофель дорожает...
Челябинская область обеспечит себя овощами, несмотря на засуху
14 сентября 2010, 09:54
Челябинская область рассчитывает в 2010 году полностью обеспечить население и социальную сферу региона картофелем и другими овощами, несмотря на засуху, из-за которой сбор урожая этих культур сократился на 50% и 30% соответственно, сообщает в понедельник пресс-центр Минсельхоза области."Несмотря...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: