Фруктам и овощам дали зеленый коридор

30 января 2012, 13:18
Пересекать российско-украинскую границу станет значительно легче. В Белом доме подготовили проект межправительственного соглашения, которое облегчит торговлю фруктами и овощами в приграничных регионах России и Украины. Документ подготовлен по итогам визита президента Дмитрия Медведева на Украину в апреле 2010 года.

Уже в этом сезоне граждане смогут без таможенных процедур провозить выращенное на своих участках. Есть только ограничение по весу на одну партию — 300 кг, и по дням — выходные, праздники и дни проведения специализированных ярмарок. Нужны будут два документа — письменное заявление и справка от местного органа власти. Как следует из текста межправсоглашения (копия есть у «Известий»), «стороны разрешают свободное, в том числе без уплаты налогов и таможенных сборов, перемещение плодоовощной продукции на основании действительных документов, удостоверяющих их личность».

Сейчас, чтобы провезти через границу свою продукцию, физическим лицам требуется собрать огромное количество сертификатов, разрешений, проходить санитарный и карантинный контроль, рассказал «Известиям» замминистра регионального развития Максим Травников.

— Чтобы получить сертификаты, нужно обращаться в соответствующие органы своей страны. Сама процедура настолько тяжела административно, что может осуществляться только крупным бизнесом. Физическим лицам она не по силам, — говорит Травников. — То есть торговля идет сейчас контрабандно. Но вместо того чтобы ловить людей, которые таскают картошку через границу, мы решили легализовать торговлю.

Объемы такой торговли в правительстве не знают: цифры и предстоит выяснить после легализации.

Приграничными регионами считаются Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край и Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области.

Соглашение указывает, какие именно овощи и фрукты можно провозить. Акцент делается на слове «свежий», которое следует за каждым наименованием. Итак, россияне и украинцы смогут торговать круглый год картофелем, луком, капустой, морковью, репой, свеклой, редисом, сельдереем, бобовыми, грецкими орехами, яблоками и грушами. С 1 мая по 1 октября разрешены к провозу огурцы, с 1 мая по 1 ноября — абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины и сливы. С 1 июня по сентябрь-декабрь — томаты, баклажаны, стручковый перец, малина, виноград, дыни, арбузы, земляника, клубника, клюква, черника, смородина.

Впрочем, власти обеих стран оставляют за собой право ограничивать импорт продукции, если возникает эпидемиологическая угроза.

— Контроль должен быть серьезным, иначе они затащат с Украины сюда вредителей и от нас в Украину. Для того, чтобы соблюсти безопасность человека, нужен контроль со стороны фитосанитарной службы Украины, потому что в основном с Украины в Россию будут вести, — заметил «Известиям» замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, в приграничном сотрудничестве не должны появляться крупные промышленные партии, иначе возникнет «окно серого входа». «Если украинский гражданин переехал через границу и продал на рынке 3 кг картошки, которые тут же, как правило, съели, и никто ее сажать не будет, то риск приемлемо низкий. А вот если продукция будет ввозиться машинами, вагонами по 10 раз в день, это совсем другое дело. Не будет четкого контроля, появятся люди, которые будут профессионально возить туда-сюда или один сидеть прода
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
20 апреля 2016, 09:43
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго. Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах. По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и...
Киев включил в список запрещенных товаров из РФ ряд овощей и рыбу
20 января 2016, 19:22
Украина расширила список продуктов, импорт которых из России запрещен. В него попали соусы и кетчупы, дополнительно рыба и кондитерские изделия. В списке запрещенных на Украине товаров из РФ расширена продуктовая линейка овощей, включены соусы и кетчупы, рыба...
Кения готова поставлять в Россию мясо, фрукты и овощи
22 сентября 2015, 08:02
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров провел встречу с делегацией кенийских парламентариев во главе с председателем Постоянного Комитета по национальной безопасности и международным связям Сената Республики Кения Мохамедом Юсуфом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: