Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году

25 октября 2016, 09:30

В текущем году аграрии Брянской области заметно увеличили посевные площади под томаты.

рынок томатов, помидоры, посевные площади

За последние три года их прирост увеличился более чем на 20 гектаров.

Одним из ключевых факторов восстановления объемов производства, некогда традиционной для юго-западных районов Брянщины культуры обосновано оказанием всяческого содействия Правительством Брянской области участникам импортозамещения.

В текущем году валовый сбор томатов составил более чем 15 000 тонн, что в целом закрывает потребность области в этой культуре.

Вместе с тем, по данным Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям импорт томатов имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, по сравнению с предыдущим периодом объем поставок снизился более чем на 28 процентов.

Между тем томаты – относительно скоропортящийся продукт, за счет расширения объемов производства в открытом грунте импортозамещение данного продукта невозможно. До минимальных отметок импорт томатов снижается лишь в августе-октябре – когда осуществляется наиболее активная фаза уборки.

Круглогодичное обеспечение томатами отечественного производства возможно лишь в условиях расширения производства в зимних теплицах.

В настоящее время общая площадь закрытого грунта региона составляет примерно 24 гектара. Однако ресурс старых сооружений исчерпан, энергозатраты на их содержание очень велики, стоимость реконструкции составляет не менее 80% затрат на возведение новых тепличных комплексов. Необходимо строительство теплиц с применением современных технологий. Это позволит значительно увеличить урожайность и уменьшить расходы на теплоэнергоресурсы.

В целом увеличение объемов выращивания овощей в закрытом грунте для Брянщины не является невыполнимой задачей. Уже сейчас регион активно подбирает эффективного инвестора и готов оказать всяческое содействие развитию данной отрасли.

Вместе с тем Управление Россельхознадзора отмечает наметившуюся динамику на рынке семенного материала.

Так, если ранее аграрии полностью зависели от импортного семенного материала, то в последние годы отечественные селекционеры несколько потеснили европейских.

Объем импорта семян томатов для посева в Россию под сезон посадки 2015 года составил 23,74 тонны, что на 3,98 тонны или на 14,4% меньше, чем под сезон 2014 года. Поставки под сезон 2016 года также находятся ниже прошлогоднего уровня.

Также в разделе:

Невыделанные шкуры, мясо, колбасные изделия и черешня, незаконно перевозимые в пассажирских поездах, не прошли контроль в Брянской области...

В Брянской области возвращено более 14 тонн турецкой растительной продукции, зараженной карантинными вредителями...

Российско-сербская компания заложит тысячу гектаров сада...

О возврате в Республику Турция более 80 тонн клубники и томатов, зараженных вредителями...

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Эко-культура» построит 60 гектаров теплиц в Пикалево
28 апреля 2018, 10:05
Инвестиции в первую очередь оцениваются в 5,8 млрд рублей В моногороде Пикалево Ленинградской области в этом году начнется строительство тепличного комплекса общей площадью 60 га, говорится в сообщении администрации региона. Инвестором проекта выступает ТК...
Польша: Ситуация на рынке томатов улучшается
16 июня 2014, 13:30
На оптовом рынке польских тепличныхтоматов наконец-то наблюдается оживление. Вопрос остаётся как долго продержится это оживление. У польских тепличных томатов не было лёгкой жизни в этом сезоне. На самом деле, польские производители томатов с самого начала этого сезона должны были бороться с...
В стоимостном выражении объем рынка томатов составляет 995,3 млн руб.
28 сентября 2011, 12:22
По подсчетам специалистов компании «Профессиональные Кормплексные решения» (ПКР), в стоимостном выражении объем рынка томатов составляет (в ценах 2011 года) - 995,3 млн. руб.Лидером по поставкам свежих тепличных томатов на рынке города и области является Агрофирма «Выборжец»: ее доля составляет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: