Из-за засухи в России погибло около половины урожая картофеля

12 августа 2010, 15:11
По предварительным оценкам экспертов, в текущем году в России погибло более половины урожая картофеля. Всего, по данным Росстата, картофель посадили на 2,2 млн. га. А значит, 1 млн. из них в текущем году не даст ничего. Потребители почувствуют это уже к осени.

Сейчас ранний картофель в опте стоит около 12 руб/кг. Но он зачастую всегда дороже среднеспелого. Но даже в сентябре, когда пройдет уборка, россиян ждет подорожание "второго хлеба". Если в прошлом году 1 кг стоил 6 руб. в опте, то в текущем году, по мнению производителей, его цена вырастет до 10 руб. Свой "навар" добавит розница. И на наши столы картофель будет попадать не дешевле 25-30 руб/кг.

Правда, Минсельхоз пока не называет точных данных по картофельным потерям. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) также оценку урона пока не дают - ждут сентября. Именно фермеры и дачники, а совсем не агрокомплексы, выращивают 84% российского картофеля. Площади под фермерские посадки оцениваются в 1,85 млн. га. Но, как сетуют огородники, вся ботва давно высохла, а зимой придется закупать картофель в магазинах.

Только у кого? Крупные производители в текущем году пострадали еще больше. Как говорят в АККОР, самые крупные регионы-производители - Московская, Брянская, Владимирская области, Вологда и Ярославль. А здесь либо засуха, либо "заливает". Урожай раннего картофеля, к примеру, в Тульской области в 3 раза ниже, чем в прошлом году. Есть и поздние сорта, но, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов, они вовсе оказались под угрозой гибели. "Картофель вырос только до размера голубиного яйца", - сетует производитель. После 25°С клубни перестают расти. А Тульская область входит в десятку лидеров по производству картофеля. В прошлом году общий урожай здесь составил более 1 млн. тонн, из которых 140 тыс. собрали фермерские хозяйства. Похожая ситуация во всех областях, где установилась засушливая погода.

Немного оптимистичней она в Чувашии. "В прошлом году средняя урожайность составляла 180 ц/га, - говорит представитель Ассоциации картофелеводов республики Олег Мартышин, - в этом году - не больше 100 ц". Но семян в стране для следующего года, тем не менее, должно хватить. "Мелкая фракция для посевов вырастает даже в такую погоду, - говорит О.Мартышин, - но даже ее урожай будет в 3 раза меньше". И качество значительно хуже.

Дефицит из-за неурожая в Поволжье и Центральной России отчасти компенсирует картофель из Белгородской и Рязанской областей. Уже собрали урожай южные регионы. Там, как говорит О.Мартышин, посадку производят в марте, а выкапывают уже в июне. На помощь, скорее всего, придут и белорусские производители. В республиканской ассоциации "Картофельплодоовощ" корреспонденту "РГ" рассказали, что урожай в текущем году хороший. И от засухи страна не пострадала - температура не поднималась выше 30-32°С. Официально Минск уже заявил о состоявшихся переговорах с поставщиками и о планах экспортировать 40 тыс. тонн картофеля только для Москвы и 100 тыс. тонн для Татарстана. Как отметили в Минсельхозпроде Беларуси, страна уже заключила ряд крупных договоров в России.

Едокам это только на радость. А российских производителей выход на рынок белорусского картофеля пугает. "Она и дешевле, потому что там сельское хозяйство активно поддерживают, - говорит В.Андрианов, - и по качеству будет лучше". По его словам, отечественная уже "задубела", а значит, покупатель будет выбирать белорусскую. И российские производители останутся в убытке. А ведь им, как всем аграриям, нужно возвращать взятые под урожай кредиты. Фермеры уже направили в АККОР письмо с просьбой добиться, чтобы картофелеводам, как и зерновикам, пролонгировали кредиты или выделили субсидии по процентным ставкам. Ведь если хозяйства разорятся после засухи, желающих выращивать картофель в 2011 г. окажется значительно меньше.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Кукморского района Татарстана спасают картофель от засухи
13 июля 2012, 12:27
Для этих целей они используют любые водоемы, вблизи которых находятся посадки этой культуры.Фермеры Кукморского района РТ спасают картофель от засухи. Для этих целей они используют любые водоемы, вблизи которых находятся посадки этой культуры. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ»...
В Молдове из-за засухи пострадает урожай картофеля - минсельхоз
22 июня 2012, 13:10
Производство картофеля в Молдове сократится в текущем году из-за засухи. Как сообщил начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Шарбан, предполагается собрать примерно 310 тыс. т картофеля, что на 40 тыс. т меньше прошлогодних показателей."В 2012...
Российские фермеры спасают картошку от засухи
18 мая 2011, 14:22
Российские фермеры снова готовятся к засухе. Аграриев беспокоит картофель. Прошлой осенью из-за неурожая цена на «второй хлеб» подскочила в 2 раза. Кто и почему этой весной встал «под лопату» - выяснила корреспондент МТРК «Мир» Надежда Боричева.Немецкий комплекс с русским прозвищем «Бродяга» в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: