Как изменилась фитосанитарная обстановка в Брянской и Смоленской областях

26 сентября 2013, 17:31
В соответствии с утвержденной программой контрольные фитосанитарные обследования проведены на площади 254 тысячи гектаров.

В мае – августе обследованы 5619 гектаров многолетних плодовых насаждений на наличие бактериального ожога, восточной плодожорки и калифорнийской щитовки. В результате карантинных организмов не обнаружено. В тоже время работа по фитосанитарному карантинному мониторингу организованная с использованием цветных ловушек позволила своевременно выявить в Брянской области западного (калифорнийского) цветочного трипса в закрытом грунте на площади 1,5 гектара.

Для выявления золотистой картофельной нематоды и рака картофеля обследовались семенные участки и посадки товарного картофеля сельскохозяйственных предприятий. На территории двух субъектов всего проконтролировано 3891 гектар посадок картофеля. Новых очагов заражения не выявлено.

Контрольные мероприятия в лесных насаждениях подтвердили карантинную фитосанитарную зону по вредителям леса – жукам рода Monochamus на общей площади 225 тысяч гектаров.

Продолжается рост заражения повиликами рода Cuscuta. При этом, как и в прошлом году в Брянском регионе заражения выявлены преимущественно на сеянных бобово-злаковых травах. Причиной заражения стал некачественный семенной материал. В Смоленском регионе очаги повилики в большинстве случаев выявлены на необрабатываемых землях. Распространению сорняка здесь способствуют большие площади необрабатываемых земель, зарастающие сорняками, в том числе и карантинными.

Впервые в Брянской области на площади более 100 гектаров выявлена амброзия полыннолистная и амброзия трёхраздельная на площади 0,5 гектара.

По итогам проведенного фитосанитарного контроля можно утверждать о прогрессирующем распространении карантинных сорняков в обоих регионах.

Для нормализации обстановки и недопущения распространения карантинных объектов необходимы более активные действия, прежде всего местных органов власти, земле- и лесопользователей.

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О фитосанитарной обстановке в Брянской и Смоленской областях
19 декабря 2012, 16:50
С целью контроля фитосанитарной обстановки за 11 месяцев 2012 года проведено 287 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых установлено 605 случаев нарушения законодательства о карантине растений. По ним составлено 605 протоколов об административных правонарушениях.Общая сумма штрафов,...
Увеличение импорта картофеля ставит под угрозу фитосанитарную обстановку в России
22 февраля 2011, 15:33
Увеличение импорта картофеля ставит под угрозу фитосанитарную обстановку в стране, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на Россельхознадзор."Засушливое лето в прошедшем году привело к недобору урожая картофеля. Компенсируется недостаток главного овоща за счет поставок из-за рубежа. За последние...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: