Картофель закрыл окно в Европу

08 октября 2010, 13:19
Россияне разогнали цены и за границей

В сентябре правительство России решило временно отменить пошлины на импорт картофеля. Таким образом власти надеялись насытить внутренний рынок недорогой заграничной продукцией. Однако европейские производители, столкнувшись с собственным неурожаем и высоким спросом россиян, начали стремительно повышать цены. В такой ситуации не стоит рассчитывать на дешевый импорт, предупреждают эксперты.

Европейские трейдеры в последние недели активно повышают цены на картофель, говорится в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Так, в конце сентября форвардные цены на этот продукт на апрель 2011 года достигли 267 евро за тонну, повысившись всего за неделю на 24 евро. Для сравнения: в апреле 2010 года стоимость картофеля была более чем вдвое ниже — 120 евро.

Высокая динамика роста цен на европейский картофель объясняется несколькими факторами, говорит начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова. Во-первых, в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий в пяти европейских странах — крупнейших производителях картофеля (Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания и Бельгия) ожидается сокращение валового сбора до самого низкого уровня с 2006 года — 26,9 млн т.

Во-вторых, спрос на картофель со стороны российских импортеров и покупателей из стран Восточной Европы чрезвычайно высок из-за неурожая текущего года, добавляет г-жа Глазунова. «В таких условиях не следует ожидать поставок дешевого картофеля из Европы», — говорит эксперт. Европейские трейдеры внимательно мониторят ситуацию в России и активно повышают отпускные цены, соглашаются российские импортеры.

По оценкам ИКАР, в сезоне 2010—2011 годов Россия может импортировать до 500 тыс. т европейского картофеля. Для сравнения: в последние годы Россия импортировала из Европы порядка 200—250 тыс. т картофеля. В 2009 году его крупнейшим поставщиком были Нидерланды (119 тыс. т), Азербайджан (84,3 тыс. т), Египет (59 тыс. т) и Китай (40,4 тыс. т).

Помимо этого, Россия входит в пятерку крупнейших мировых покупателей замороженного картофеля: в основном из Европы в страну поступают десятки тысяч тонн этого продукта, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

По словам российских оптовиков, в настоящее время помимо европейского картофеля ввозится в Россию и белорусская продукция. Закупочная цена в Белоруссии составляет 1200 белорусских рублей, или 12,5 российского рубля за 1 кг. После доставки в центральные регионы и уплаты налогов стоимость картофеля достигает 16,5 руб. «Это очень хорошая цена для белорусского производителя и частника, не пострадавшего от засухи», — считает гендиректор агрохолдинга «Брянск-Агро» Дмитрий Добронравов. Для сравнения: осенью 2009 года цена на белорусский картофель составляла 350—500 белорусских рублей за 1 кг.

Но в скором времени предложение белорусского картофеля уменьшится, предупреждают российские оптовики. В зимний период очень сложно работать с картофелем, поскольку требуются рефрижераторы, поддерживающие определенную температуру, но они дороги и их всегда не хватает, объясняет г-н Добронравов.

В целом в 2010 году, по оценке Минсельхоза, недобор урожая картофеля в России составит 4 млн т. По данным экспертов, в этом году в стране будет собрано 22 млн т картофеля при ежегодной потребности в 29—32 млн т. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн т картофеля.
Источник: РБК

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: