Контрольные фитосанитарные обследования в Брянской и Смоленской областях

29 мая 2013, 18:05
В 2013 году специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям планируется провести контрольные карантинные фитосанитарные обследования на 300 тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий. Для реализации этой задачи была принята программа мероприятий направленных на выполнение приоритетных направлений.

В соответствии с ней обследованию подлежат лесные массивы, сады и плодопитомники, госсортучастки, посевы сельскохозяйственных культур, необрабатываемые земли.

Обнаружение карантинных организмов будет проводиться визуально, а также с использованием феромонных и цветных ловушек. В необходимых случаях будут отбираться пробы для дальнейшего лабораторного исследования. Только в рамках государственного задания в ФГБУ «Брянская МВЛ» запланировано более 5800 лабораторных экспертиз в сфере карантина растений.

В июне – августе планируется феромонный мониторинг многолетних насаждений на наличие восточной плодожорки и калифорнийской щитовки. С этой целью в садоводческих хозяйствах, питомниках, приусадебных участках граждан и садоводческих товариществах будет размещено более 3600 ловушек.

В тепличных хозяйствах будут применены 3600 цветных ловушек для выявления табачной белокрылки и западного цветочного трипса и 840 феромонных ловушек для обнаружения томатной моли.

В мае уже проведен первый этап обследования многолетних плодовых и ягодных насаждений на предмет выявления бактериального ожога деревьев на площади 365 гектаров и фитофтороза корней земляники и малины на площади 7 гектаров. Второй этап обследования многолетних насаждений пройдет в июле.

В настоящее время также ведутся обследования фитосанитарной зоны по карантинным вредителям леса – жукам рода Monochamus в Суземском и Дятьковском районах. В результате подтверждено наличие карантинных объектов на площади 8600 гектаров. Они будут продолжены в 13 участковых лесничествах Брянского, Дубровского, Унечского и Мглинского районов.

Обследование посевов многолетних трав и необрабатываемых земель с целью выявления карантинных сорных растений в текущем году пройдут на площади 13,5 тысяч гектаров.

Кроме того, для выявления золотистой картофельной нематоды и рака картофеля будет отобрано 880 почвенных проб в картофелеводческих хозяйствах и приусадебных участках граждан.

Таким образом, программа обследовательских мероприятий 2013 года позволит получить объективную картину фитосанитарного состояния Брянской и Смоленской областей.

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: