Минсельхоз не намерен снимать запрет на ввоз в Россию европейского картофеля, несмотря на рост цен

08 ноября 2013, 11:13
Министерство сельского хозяйства не намерено пересматривать запрет на ввоз в Россию картофеля из Европейского союза, чтобы скорректировать рост цен на этот вид продовольствия. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

"Мы не считаем, что ради того, чтобы снизить цены, нужно завезти в страну небезопасный товар", - отметил он.
Запрет на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза был введен весной 2013 года подведомственным министерству Россельхознадзором. Причиной эмбарго стали неоднократные случаи обнаружения в европейском картофеле возбудителей опасных болезней растений. Запрет на импорт картофеля из некоторых районов Египта, а также Пакистана был введен по тем же соображениям.

В то же время Минсельхоз рассматривает вопрос об отмене ввозных таможенных пошлин на картофель, чтобы ограничить рост цен в России, отметил заместитель министра. Окончательное решение о необходимости этого шага в министерстве пока не принято, отметил он. Шестаков призвал разграничить вопрос таможенных пошлин и фитосанитарных запретов. Кроме того, в Минсельхозе не считают критической ситуацию с урожаем картофеля в 2013 году. "Дефицита картофеля не будет: объемы производства достаточно стабильны, нет существенного снижения", - сказал он.

Ранее Росстат заявил о том, что цены на картофель в октябре 2013 года выросли на 30% по сравнению с сентябрем, средняя розничная цена на килограмм картофеля составила 22 рубля.

"Картофель является лидером по росту цен не только на плодоовощную продукцию, а вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса цен", - заявила замначальника управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Светлана Уланова. Рост цен в различных регионах был неоднородным. В Амурской и Тверской областях и Кабардино-Балкарии картофель подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях в 1,6 раза.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ не видит оснований для расследования ценового сговора на рынке картофеля, отметила замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. "Рынок картофеля на 90% состоит из продукции личных подсобных хозяйств, крупных игроков на рынке нет", - пояснила она. Рост цен может быть связан с ожиданиями низкого урожая картофеля и невысокого качества овощей из-за дождей. Однако в 2013 году серьезных объективных причин для роста цен на картофель нет, отметила представитель ФАС.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
12 марта 2015, 08:22
Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении...
Россельхознадзор приступил к инспектированию финского семенного картофеля
13 февраля 2014, 15:40
С 1 апреля 2013 года Россия ввела временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза. Это решение было принято из-за нарушения Еврокомиссией международных норм, требующих, чтобы страна-поставщик предоставляла стране-покупателю информацию о фитосанитарном...
Россия запретит европейский картофель
28 июня 2013, 14:45
Россия введет запрет на поставки картофеля и посадочного материала из стран Евросоюза с 1 июля т.г. "После того, как представители Еврокомиссии отказались от переговоров по этому вопросу в Женеве в рамках заседания СФС-комитета, у нас не осталось другого выбора", - заявил руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: