Об итогах работы отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ за 1 полугодие 2012 года

03 июля 2012, 16:35
В 1 полугодии 2012 году при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проконтролировано более 13 тысяч партий подкарантинных грузов общим весом более 250 тыс. тонн. По сравнению с отчетным периодом 2011 года, грузопоток ввозимых подкарантинных грузов снизился на 6 %.

По прежнему значительной является доля свежих фруктов и овощей – 11377 партий общим весом более 200 тыс. тонн.

Основными странами-поставщиками подкарантинной продукции продовольственной группы, ввезенной через Брянскую область, явились Турция, Украина, Молдова, Польша, Сербия, Венгрия, Сирия, Греция.

В местах полного таможенного оформления подвергнуто контролю более 20 тыс. партий подкарантинных грузов общим весом более 380 тыс. тонн, в том числе в СВХ Брянской области – 8,9 тыс. партий, в Смоленской – 12,4. По сравнению с отчетным периодом 2011 года, этот объем снизился – на 31 %.. Снижение грузопотока наблюдается как в СВХ Смоленской области, так и в Брянской области.

За 1 полугодие 2012 года при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза и в местах полного таможенного оформления выявлено 975 нарушений законодательства Российской Федерации и международного законодательства в области карантина растений.
Нарушения международных и российских фитосанитарных требований имеют следующий характер:

- отсутствие фитосанитарного сертификата (далее ФСС);
- нарушение в оформлении ФСС;
- отсутствие маркировки на ввозимой продукции;
- отсутствие специального маркировочного знака на деревянной таре или крепежном материале;
- несоответствие сведений, указанных в сопроводительных документах, к фактически перевозимому грузу;
- наличие в продукции карантинных объектов.

В 74-ти случаях отсутствовали необходимые сопроводительные документы на подкарантинный груз, ввозимый пассажирским железнодорожным транспортом через станции «Брянск-Орловский» и «Суземка» из Украины и Молдовы.
По всем выявленным нарушениям вынесено 975 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 413,35 тыс. рублей, взыскано 378,45 тыс. рублей.
В ходе досмотра подкарантинных грузов в 331 случае обнаружено 9 видов карантинных вредных организмов.
В том числе:

-3 вида карантинных сорных растений – череда волосистая, амброзия трехраздельная и полыннолистная;
-6 видов карантинных вредителей – западный (калифорнийский) цветочный трипс, восточная плодожорка, средиземноморская плодовая муха, американская белая бабочка, калифорнийская и тутовая щитовки.
Кроме того, в 187 случае было обнаружено 43 не карантинных вида вредителей растений.

Вся продукция, зараженная семенами карантинных сорных растений, общим весом более 3,2 тыс. тонн направлена на переработку в соответствии с технологией, лишающей жизнеспособность семян сорных растений.
Зараженные западным цветочным трипсом 36 партий овощей и клубники, прибывших из Испания, Греции и Турции возвращены экспортерам. Две партии цветочной продукции из Нидерландов в количестве 440 штук. 189 партий киви общим весом 1,3 тыс. тонн прибывших из Республик Италии и Греции с наличием карантинных видов щитовок по действующим фитосанитарным условиям ввоза подкарантинной продукции, выпущены в свободное обращение.

Поврежденные восточной плодожоркой яблоки общим весом более 380 тонн возвращены в страны-экспортеры.
По сравнению с 1 полугодием 2011 года, количество случаев ввоза опасной продукции на территорию России снизилось. Вместе с тем количество выявленных карантинных вредителей в плодоовощной продукции значительно увеличилось с 14 случаев до 263.

В 1 полугодие 2012 году зараженная продукция поступала из Молдавии, Турции, Испании, Греции, Польши и Нидерландов.

Анализ выявленных нарушений показал, что их общее количество по сравнению с 1 полугодием 2011 года увеличилось на 65%.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля отечественных подкарантинных материалов, отгружаемых на экспорт, досмотрено и сертифицировано более 900 партий.

Грузопоток экспортируемых товаров в основном составляет лесопродукция, зерно и продукты его переработки, а также картофель.

За отчетный период 2012 года досмотрено и сертифицировано более 30 тыс.куб. метров лесопродукции хвойных пород деревьев, отгружаемой из Брянской и Смоленской областей в другие регионы Российской Федерации, и более 28 тыс. куб. метров лесопродукции всех пород деревьев, отгружаемой из двух регионов в другие страны – Беларусь, Германию, Италию, Бельгию и др.

С целью не допустить завоз в другие регионы указанных карантинных вредителей леса, совместно с Управлением внутренних дел по Брянской области проводились рейдовые мероприятия, в ходе которых пресечено 35 случаев вывоза несертифицированной лесопродукции из области. Виновные привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.

Также в разделе:

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

Об утилизации на полигонах твердых бытовых отходов в Брянской и Смоленской областях более 30 тонн подкарантинной продукции...

По производству картофеля Брянская область занимает первое место в России...

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утилизация яблок неизвестного происхождения
26 апреля 2018, 08:17
Ранее, при проведении оперативных мероприятий сотрудниками Пограничного УФСБ по Брянской области в районе н.п.Верещаки было задержано транспортное средство, перевозившее со стороны Республики Беларусь растительную продукцию в обход официальных фитосанитарных контрольных постов. В рамках...
Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 7,7 процента
6 июля 2016, 17:39
Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе - июне 2016 года снизился на 7,7% и составил $70,65 млрд, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В июне текущего года объем импорта товаров в РФ из стран дальнего зарубежья составил $13,42 млрд,...
Партия египетского сушеного майорана поступила в Петербург с нарушениями
18 марта 2013, 17:26
продукция прошла промышленную переработкуВ ходе проведения контроля за ввозимой на территорию Российской Федерации продукцией растительного происхождения инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили нарушение фитосанитарного законодательства: в партии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: