Результаты карантинного фитосанитарного обследования на территории Брянской и Смоленской областей

27 июня 2013, 16:39
Во втором квартале текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в двух регионах проведено масштабное контрольное карантинное фитосанитарное обследование.
Обследованию было подвернуто более 100 тысяч гектаров лесных массивов. Во всех обследуемых лесных насаждениях были отловлены жуки и направлены в ФГУ «Брянская МВЛ» для проведения экспертизы.
Выданное лабораторией заключение подтвердило, что представленные для исследования образцы относятся к карантинным видам: усач черный еловый малый (Monochamus sutor (L)), усач черный еловый большой (Monochamus urussovi Fisch), усач черный сосновый (Monochamus galloprovincalis (Oliv)).

В мае был проведен первый этап обследования многолетних плодовых и ягодных насаждений на предмет выявления бактериального ожога на площади более 500 гектаров и фитофтороза корней земляники и малины на площади 15 гектаров. По результатам экспертиз карантинных объектов не выявлено. Второй этап обследования многолетних насаждений, с целью выявления очагов заражения, пройдет в июле.

Также, в двух регионах обследованы тепличные хозяйства и склады на площади около 10 га, 10 сельскохозяйственных предприятий и 14 приусадебных личных хозяйств на площади более 500 гектаров. В результате на приусадебных участках был выявлен карантинный объект – золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) на площади 0,65 га.

При обследовании в Погарском районе на необрабатываемых землях в Городищенского сельского поселения обнаружены очаги засорения повиликой полевой (Cuscuta campestris Yuncker) на площади на 15 га.

Кроме того, в июне начат феромонный мониторинг многолетних насаждений на наличие карантинных вредителей – восточной плодожорки и калифорнийской щитовки. В двух регионах планируется применить 322 ловушки на восточную плодожорку и 3296 – на калифорнийскую щитовку.

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: