Российские эксперты обнаружили вредные вещества в картофеле и яблоках из Молдовы и Украины

17 февраля 2011, 12:46
Специалисты федерального госучреждения "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория" выявили во ввезенных из Молдовы и Украины картофеле и яблоках повышенную концентрацию вредных веществ, сообщает в среду управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

"Обнаружено остаточное количество вредных веществ, концентрация которых превышала максимально допустимые уровни. В партиях украинского и молдавского картофеля был выявлен хлорпирифос, а в яблоках из Молдовы - циперметрин", - поясняется в сообщении.

Несколько лет назад хлорпирифос был запрещен в США из-за того, что он может влиять на развитие у детей лейкемии и негативно воздействовать на репродуктивную и иммунную системы человека.

Источник в управлении Россельхознадзора сообщил РИА Новости, что в регион в общей сложности было завезено 39,5 тонны картофеля и 20 тонн яблок с превышением уровня ПДК химических веществ.

"Обнаруженные вещества являются производными полураспада ряда пестицидов и гербицидов, применяемых для борьбы с сельскохозяйственными насекомыми-вредителями", - пояснил источник.

Он добавил, что молдавские поставщики сельскохозяйственные продукции много раз нарушали требования фитосанитарного контроля, около десяти предприятий республики уже включены в список нежелательных поставщиков.

По его данным, речи об аресте или возврате поставщикам партий загрязненной сельхозпродукции пока не идет. Собеседник агентства выразил надежду, что до того, как ввезенные картофель и яблоки попадут на прилавки, концентрация содержащихся в них вредных веществ в силу продолжающегося распада достигнет безопасного для здоровья человека уровня.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область: 100 килограммов продовольственного картофеля вернули на территорию Украины
22 декабря 2010, 10:14
Инспекторами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской области в автомобильном пункте пропуска «Весело-Вознесеновский» были задержаны 3 автомобиля из Украины с подсолнечником продовольственным общим весом 62 т по причине нарушения правил ввоза и 1 автомобиль из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: