Российско-украинская торговля стоит в пробке

22 июля 2011, 11:59
Глава правительства Украины Николай Азаров поручил Таможенной службе Украины провести срочные консультации с Федеральной таможенной службой России об упрощении процедуры пересечения границы. Азаров призвал Россию как можно быстрее решить проблему огромных заторов на таможенных переходах в Курской, Брянской и Белгородской областях, которые наносят очень серьезный ущерб экономике обеих стран. Подробности сообщает корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Премьер-министр Николай Азаров причиной фактического блокирования таможенных переходов на границе России и Украины назвал недавние изменения правил пересечения границы, введенные Россией. Как известно, сейчас на Федеральную таможенную службу дополнительно возложены функции транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, что значительно усложняет процедуру таможенного досмотра. Сотни грузовиков и тысячи легковых машин с обеих сторон границы образовали многокилометровые пробки. Азаров такую ситуацию назвал недопустимой. "И это происходит в разгар сезона отдыха и сезона торговли продуктами, которые быстро портятся. Я надеюсь на то, что наши российские коллеги примут во внимание это и то, что если они хотят доказать преимущества Таможенного союза, то они должны сделать такие преимущества наглядными для партнеров, в том числе и в таможенных процедурах", - заявил Азаров на заседании кабинета министров. Премьер Украины также дал поручение Таможенной службе Украины как можно быстрее провести консультации с российскими коллегами из Федеральной таможенной службы с тем, чтобы как можно быстрее устранить все препятствия для перемещения людей и грузов через границу. Никто пока что не подсчитал финансовые потери, которые наносят экономике обеих стран автомобильные заторы на границе. Однако совершенно очевидно, что речь идет о просто-таки огромных деньгах, выбрасываемых на ветер.

Сотни трейлеров простаивают сутками на каждом из более чем десятка таможенных переходов через границу. Во многих случаях они везут скоропортящийся товар - овощи, фрукты, мясные и молочные изделия, которые не выдерживают многочасового томления на солнцепеке. Однако даже если груз не испорчен, то ежедневные простои тысяч фур на границе и без толку сжигаемые ими десятки тонн топлива приносят огромные убытки перевозчикам. По сути, заторы на границе превратились в тормоз для взаимной торговли России и Украины, которая сейчас весьма успешно развивается.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: