Российско-украинская торговля стоит в пробке

22 июля 2011, 11:59
Глава правительства Украины Николай Азаров поручил Таможенной службе Украины провести срочные консультации с Федеральной таможенной службой России об упрощении процедуры пересечения границы. Азаров призвал Россию как можно быстрее решить проблему огромных заторов на таможенных переходах в Курской, Брянской и Белгородской областях, которые наносят очень серьезный ущерб экономике обеих стран. Подробности сообщает корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Премьер-министр Николай Азаров причиной фактического блокирования таможенных переходов на границе России и Украины назвал недавние изменения правил пересечения границы, введенные Россией. Как известно, сейчас на Федеральную таможенную службу дополнительно возложены функции транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, что значительно усложняет процедуру таможенного досмотра. Сотни грузовиков и тысячи легковых машин с обеих сторон границы образовали многокилометровые пробки. Азаров такую ситуацию назвал недопустимой. "И это происходит в разгар сезона отдыха и сезона торговли продуктами, которые быстро портятся. Я надеюсь на то, что наши российские коллеги примут во внимание это и то, что если они хотят доказать преимущества Таможенного союза, то они должны сделать такие преимущества наглядными для партнеров, в том числе и в таможенных процедурах", - заявил Азаров на заседании кабинета министров. Премьер Украины также дал поручение Таможенной службе Украины как можно быстрее провести консультации с российскими коллегами из Федеральной таможенной службы с тем, чтобы как можно быстрее устранить все препятствия для перемещения людей и грузов через границу. Никто пока что не подсчитал финансовые потери, которые наносят экономике обеих стран автомобильные заторы на границе. Однако совершенно очевидно, что речь идет о просто-таки огромных деньгах, выбрасываемых на ветер.

Сотни трейлеров простаивают сутками на каждом из более чем десятка таможенных переходов через границу. Во многих случаях они везут скоропортящийся товар - овощи, фрукты, мясные и молочные изделия, которые не выдерживают многочасового томления на солнцепеке. Однако даже если груз не испорчен, то ежедневные простои тысяч фур на границе и без толку сжигаемые ими десятки тонн топлива приносят огромные убытки перевозчикам. По сути, заторы на границе превратились в тормоз для взаимной торговли России и Украины, которая сейчас весьма успешно развивается.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз продлил санкции против России на полгода
14 марта 2017, 01:11
На санкционном фронте без перемен Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода. В заявлении ЕС указано, что оснований для изменения ограничительного режима с Москвой Европа пока не видит. Санкционная война между Россией и Западом продолжается три года — с марта 2014 года, после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: