Золотистая картофельная нематода в частном секторе и меры борьбы с ней

15 октября 2013, 16:18
На страницах нашего сайта неоднократно сообщалась информация о выявлении узкоспециализированного паразита – золотистой картофельной нематоды. В настоящее время данный карантинный объект зарегистрирован в 26 районах Брянской области и в 25 районах Смоленской области на общей площади более 13 тысяч гектар. Причем, основное количество очагов заражения находится в частном секторе, где на небольших земельных участках картофель из года в год возделывается на одном и том же месте.

В связи с этим специалисты Россельхознадзора рекомендуют применять на приусадебных участках комплексной подход для уничтожения картофельной нематоды. Так, наиболее эффективным способом является соблюдение культурооборота, при условии, что картофель и другие пасленовые культуры не должны возвращаться на прежнее место ранее, чем через четыре года. А чередовать лучше с непоражаемыми культурами, такими как: капуста, морковь, огурцы, тыква, редис, укроп, петрушка, клубника, зернобобовые, многолетние травы, цветочные культуры.

Хороший прием, который очищает почву от цист – это выращивание яровизированных ранних сортов картофеля с уборкой, не позднее середины июля. В этом случаи самки нематоды погибают, так как не успевают закончить цикл развития.

Необходимо также использовать органические удобрения и полную дозу минеральных удобрений. Из азотных удобрений лучше применить карбамид (мочевину). Его необходимо внести за 30 дней до посева в дозе 100 г/м2.

Однако самое главное в системе мероприятий это внедрение нематодоустойчивых сортов, таких как: Аноста, Пушкинец, Белорусский-3, Жуковский ранний, Импал, Латона, Пригожий-2, Лукьяновский, Россиянка, Криница, Пикассо, Расинка, Никита, Нарочь, Сантэ, Вэлор, Саксон и других. Выращивание нематодоустойчивых сортов позволяет даже на зараженных землях получить высокие урожаи картофеля, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве до 85 % за один год.

Также в разделе:

Имопортозамещение в Брянской области. Рынок томатов в 2016 году...

Брянская область: В персиках из Македонии выявлен карантинный объект...

Антимонопольщики нашли нарушения в брянском департаменте сельского хозяйства...

Брянская область: Почти 100 тонн овощей и фруктов возвращены отправителям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Санкт-Петербурге в картофеле из Марокко обнаружена бледная картофельная нематода
19 июня 2014, 10:29
В 2014 году государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проводящие фитосанитарный контроль поступающей в северную столицу импортной продукции растительного происхождения, регулярно выявляют в продовольственном картофеле различные карантинные...
Смоленская область: О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде
26 ноября 2013, 15:30
Постановлением Губернатора в Гагаринском и Духовщинском районах наложен карантин по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens). Особые фитосанитарные условия определены на приусадебных участках граждан в д. Воронцово Добринского сельского поселения, д. Акатово и...
Россельхознадзор выявил золотистую картофельную нематоду в ходе фитосанитарного обследования одного из столичных рынков
28 октября 2013, 14:40
Как уже сообщалось, Россельхознадзор проводит комплекс активных мероприятий по установлению фитосанитарного состояния продукции, реализуемой на плодоовощных базах столицы и Подмосковья. В частности, специалистами управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: