В Брянской области пресечен ввоз из Турции 60 тонн томатов, зараженных опасным карантинным вредителем

24 марта 2021, 08:43

В рамках контроля, проводимого в складах временного хранения ООО «Арт-сервис Клинцы» и ООО «Четыре принципа», в импортной растениеводческой продукции, поступившей на территорию Российской Федерации, фитосанитарные инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям обнаружили в трех партиях томатов происхождения Турции живых личинок карантинного вредителя.

В Брянской области пресечен ввоз из Турции 60 тонн томатов, зараженных опасным карантинным вредителем

Данные грузы общим весом 60 тонн следовали в адрес московских хозяйствующих субъектов.

С целью установления видовой принадлежности обнаруженных организмов от продукции были отобраны образцы и направлены для проведения исследований в подведомственную Россельхознадзору Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты энтомологических экспертиз во всех трех случаях подтвердили заражение плодов южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta).

Для того, чтобы не допустить проникновения и распространения на территории Российской Федерации данного опасного карантинного вредителя, томаты были возвращены экспортеру.

Управление Россельхознадзора напоминает:

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)) — опасный карантинный вредитель, распространенный в странах Азии, Африки, Европы и Америки. Помимо томатов гусеницы насекомого повреждают перец, баклажаны, картофель, фасоль и табак.

От южноамериканской томатной моли страдают как полевые плантации, так и тепличные посадки, при чем с момента высадки рассады и до уборки урожая. Вредитель повреждает все надземные органы томата — внедряется в листья, стебли и плоды.

Без проведения защитных мероприятий потери урожая могут достигать от 40 до 100%.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Более 18 тонн нелегально ввезенных помело неизвестного качества и безопасности утилизировано на полигоне ТКО Брянской области...

В Брянской области запрещен ввоз более 19 тонн турецких томатов, зараженных опасным карантинным вредителем...

В Брянской области запрещен ввоз более 78 тонн груш, зараженных бурой монилиозной гнилью...

В Брянской области утилизировано около 19 тонн нелегально ввезенных помело неизвестного качества и безопасности...

В Брянской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз из Боснии и Герцеговины более 19 тонн груш, зараженных бурой монилиозной гнилью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: