В Брянской области Управление Россельхознадзора проводит мониторинг по выявлению восточной плодожорки

19 июля 2022, 08:23

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает, что восточная плодожорка является одним из наиболее опасных вредителей плодовых культур.

В Брянской области Управление Россельхознадзора проводит мониторинг по выявлению восточной плодожорки

Она распространена в странах Европы, Азии, Америки, Африки и Океании. Повреждает такие культуры как айву, грушу, персик, сливу, яблоню, вишню, черешню и целый ряд других. Потери урожая в ряде случаев могут доходить до 50-60%.

При этом на территории Брянской области данный вредитель выявлен не был. Однако в связи с особенностями географического положения и близостью границ вероятность появления восточной плодожорки достаточна велика, а своевременное выявление данного вредителя способно предотвратить его дальнейшее распространение и будет способствовать скорейшей ликвидации очага заражения.

Вместе с тем традиционными методами практически невозможно выявить вредителя в начальный период его обоснования. В связи с этим для своевременного выявления очагов восточной плодожорки специалисты Управления Россельхознадзора ежегодно обследуют многолетние насаждения при помощи феромонных ловушек. В настоящее время в Брянской области проводится обследование плодопитомников, садов в крупных хозяйствах и приусадебные участки граждан.

В регионе уже обследовано более 600 га. Применено более 160 ловушек. По результатам фитосанитарной экспертизы образцов, проведенных Брянским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ, восточной плодожорки на данный момент не обнаружено.

К сведению:

Восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck) относится к семейству – Листовертки, отряду – Чешуекрылые.

Бабочка небольшая (в размахе крыльев до 15 мм). Передние крылья буровато-дымчатые. Задние крылья одноцветные, темно-коричневые с белой бахромкой. Гусеница молочно-белая с черной головой, а старших возрастов коричнево-белая или розоватая.

Зимуют гусеницы в плотном коконе под отмершей корой, в трещинах коры, под опавшей листвой, в верхнем слое почве. Вылет бабочек происходит при установлении среднесуточной температуры воздуха выше 15,5 °С. Вскоре бабочки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они выедают ходы в молодых побегах до одревесневшей части, после этого они выходят наружу и перебираются на новый побег. Поврежденные побеги надламываются и погибают. С момента образования завязей они питаются мякотью плодов и недозревшими косточками.

Симптомы повреждений: увядшие и поникшие верхушечные листья на поврежденных побегах, выделения камеди, наличие буровой муки, характерные ходы в плодах.

Основными путями проникновения вредителя на новые территории является ввоз с зараженными плодами и посадочным материалом.

Специалисты Управления в профилактических целях рекомендуют садоводам срезать и сжигать поврежденные побеги, собирать и уничтожать опавшие листья и падалицу, очищать деревья от отмершей коры, проводить вспашку междурядий. Такой комплекс мероприятий поможет защитить сад от всех видов плодожорок. Возможна обработка инсектицидами из списка препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, при строгом соблюдении регламентов применения.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

В Брянской области в мае 2022 года ветеринарному и фитосанитарному контролю подвергнуто около 29 тысяч тонн импортной продукции...

В апреле с территории Брянской области экспортировано около 15 тысяч тонн различной подкарантинной продукции...

В Брянской области в апреле 2022 года ветеринарному и фитосанитарному контролю подвергнуто более 24 тысяч тонн импортной продукции...

Турецкие томаты, зараженные вирусом коричневой морщинистости, не прошли фитосанитарный контроль в Брянской области...

Картофельная фабрика из Брянской области получила статус элитно-семеноводческого хозяйства...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Fruitinfo

Доступен после регистрации
Получить